Научная работа кафедры

               Кафедра екології проводить наукову роботу за основним напрямком «Управління впливом харчових підприємств на навколишнє середовище», що включає наступну тематику:

  • розробка систем безпеки харчових продуктів відповідно ДСТУ ISO 22000:2007 і керування безпекою харчових продуктів;
  • комплексна оцінка рівня екологічної безпеки харчових підприємств і розробка природоохоронних заходів;
  • розробка систем екологічного менеджменту харчових підприємств відповідно ДСТУ ISO 14001:2006;
  • біоконверсія сировини з отриманням альтернативних видів палива.

На кафедрі виконуються 4 дисертаційні роботи на здобування ступеню доктора технічних наук за спеціальністю 21.06.01.– екологічна безпека та 2 дисертаційні роботи на здобування ступеню кандидата технічних наук за спеціальністю 21.06.01.– екологічна безпека та спеціальністю 05.18.16 – технологія продуктів харчування.

  1. Направление: экология пищевых продуктов.

Оценка экологичности пищевых продуктов.

Экологичность (эко-эффективность (eco-efficiency)) пищевых продуктов –более широкое понятие, чем безопасность – включает показатели безопасности продуктов, а также параметры влияния полного жизненного цикла продукта на компоненты окружающей среды.

1.расчетные методы – «экологический рюкзак», «углеродный след», «экологический  индекс»; (анализ влияния полного жизненного цикла продукта на компоненты окружающей среды методами релевантных таблиц и балансовых схем).

2.экспериментальные методы: определение безопасности (токсичности) пищевых продуктов методом биотестирования, методом биокристаллизации.

II. Направление: экология пищевых производств

–Оценка уровня безопасности предприятий пищевой промышленности расчетными методами.

–Проектирование природоохранных мероприятий с целью минимизации негативного влияния на окружающую среду и снижения уровня экологической опасности предприятий:

1.биотехнологические методы :

а) ферментативная деструкция отходов пищевой промышленности с получением кормовых продуктов и органических удобрений; (асп.Соколова И.)

б) биодеструкция отходов пищевой промышленности и сточных вод с помощью метанового брожения с получением кормовых продуктов, обогащенных витамином В12 , биогаза (докт. диссерт. доц. Бондаря С.Н.)

2.водоохранное проектирование, инженерная защита атмосферы.

III. Направление: управление экологическими аспектами пищевых предприятий:

  1. 1.     Эколого-энергетический анализ предприятий пищевой промышленности по методике проф.Железного В.П. и др. (докт.диссерт. доц. Шевченко Р.И.)
  2. разработка систем экологического менеджмента предприятий пищевой промышленности по ISO 14001(дипломные проекты, магистерские работы);
  3. разработка систем безопасности пищевой продукции по ISO 22000 (асп.Кондратенко);
  4. экологическая экспертиза строительства и реконструкции пищевых предприятий (дипломные проекты);
  5. 5.     оценка влияния пищевых предприятий на окружающую среду (ОВОС) по ДБН. (дипломные проекты).

В настоящее время на кафедре проводится подготовка 3-х кандидатских диссертаций:

  1. асп. Соколова И.Ф. на тему «Разработка биотехнологических методов увеличения уровня экологической безопасности винодельческих предприятий» по специальности 21.06.01 – экологическая безопасность (науч. руководитель д.т.н., проф. Крусир Г.В.);
  2. асп. Кондратенко И.П. на тему «Обоснование и разработка системы безопасности слоеных продуктов» по специальности 03.18.16. – технология продуктов питания (науч. руководитель д.т.н., проф. Крусир Г.В.).
  3. асп. Компаниец В.В. на тему «Разработка методов увеличения уровня экологической безопасности комплексных пищевых предприятий» по специальности 21.06.01 – экологическая безопасность (науч. руководитель к.т.н., проф. Шевченко Р.И.) (получение биогаза),

а также 2-х диссертаций на соискание научной степени доктора технических наук (доц. Шевченко Р.И, доц. Бондарь С.Н.).