История кафедры

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДООХРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Дефицит специалистов, обладающих знаниями в области экологической безопасности пищевых продуктов и производств побудил руководство академии организовать при кафедре технологии молока и сушки пищевых продуктов в 1995 году подготовку инженеров по специальности «Экология пищевых производств и продуктов». В 2000 году состоялся первый выпуск 14 инженеров-экологов.

Изменения учебных планов, дальнейшее совершенствование учебного процесса с учетом специфики знаний привели к организации в 2002 году кафедры экологии пищевых производств и продуктов, которую возглавил Геллер Владимир Зиновьевич, доктор технических наук, профессор, академик Международной академии холода, член Американского инженерного общества по отоплению, холодильной технике и кондиционированию воздуха (ASHRAE), автор около 200 научных работ, в том числе 5 монографий, основными направлениями научной деятельности которого являются: эколого-энергетический анализ пищевых производств, прикладная термодинамика, свойства озонобезопасных веществ, качество воздуха внутри помещений. На кафедре сложился коллектив высококвалифицированных специалистов, сочетающий знания и опыт ведущих преподавателей кафедры и энтузиазм ее молодых сотрудников. В составе кафедры – опытные доценты Д.Е. Аршакуни (специалист в области очистки газовых выбросов в атмосферу), Л.А. Фортученко (специалист по технологиям водоохраны), С.Н. Бондар (специалист по мембранным технологиям, биоконверсии и технологиям обращения с отходами пищевых производств); Р.В. Кононова (специалист по методам экологического контроля пищевых продуктов и производств), С.Л. Колесниченко (специалист по биотестированию) и молодые ассистенты кандидаты наук Т.В. Недобийчук, А.С. Паламарчук и Р.И. Шевченко. Заведующий лабораторией С.П. Асмолов и старший лаборант Е.Г. Понарёва обеспечивали качество проведения лабораторных занятий и развитие материально-технической базы кафедры.

Кафедра стала выпускающей для студентов специальности «Экология и охрана окружающей среды». Подготовку специалистов осуществляли по специальности 7.070801 «Экология и охрана окружающей среды» направления 0708 «Экология» по специализации «Экология пищевой промышленности».

С 2004 года кафедра осуществляет подготовку бакалавров и специалистов в соответствии с новыми учебными планами и читает более 40 дисциплин.

Программа подготовки специалистов-экологов предусматривала получение соответствующего объема теоретических знаний по экологии, ориентированных на будущую отраслевую деятельность; развитие необходимого объема практических экологических знаний в области охраны окружающей среды; умение самостоятельно анализировать и моделировать экологические ситуации с ориентацией на управление ними; получение навыков в решении отраслевых, общих локальных и региональных экологических проблем, умение пользоваться экологическими нормативно-правовыми документами; развитие способности оценивать экологические ситуации и осуществлять мероприятия по охране окружающей среды с позиций современной экологии, политики, экономики, законодательства; формирование активной гражданской позиции относительно решения проблем защиты окружающей среды и сохранение биосферы; умение активно пользоваться современными информационными технологиями для решения экологических задач.

Для обеспечения высокого уровня общей экологической культуры и специальных знаний студентов в цикле естественно-научной подготовки введены такие новые учебные дисциплины как геология с основами геоморфологии; гидрология; метеорология и климатология; грунтоведение; неоэкология. В цикле профессиональной и практической подготовки кафедрой разработаны такие новые курсы как экология человека; экология городских систем; заповедное дело; нормирование антропогенной нагрузки на природную среду; техноэкология. Введены также общеэкологическая и ландшафтно-экологическая учебные практики.

В цикл подготовки специалистов введены такие важные для подготовки экологов пищевой промышленности дисциплины как комплексная переработка вторичных материальных ресурсов, анализ сырья и продуктов на безвредность, пищевые добавки, управление качеством воздуха внутри помещений, менеджмент и управление природоохранной деятельностью, оптимизация природоохранных технологий и процессов, экология тары и упаковки.

В 2007 году кафедру возглавил доктор биологических наук, профессор Крестинков Иван Спиридонович, который внес значительный вклад в благородное дело воспитания и подготовки молодых кадров. Крестинков И.С. – учёный –генетик, автор более 100 научных трудов в области физиолого-генетических механизмов формирования продуктивности, стойкости, физиолого-биохимических основ хранения зерна и семян сельскохозяйственных культур, технологических приёмов регулирования свободно-радикальных процессов с помощью антиоксидантов.

За годы работы на кафедре выросли квалифицированные специалисты в области экологии пищевых продуктов и производств, кафедра пополнилась новыми членами – выпускниками кафедры: в 2009 году, защитив кандидатскую диссертацию по кафедре процессов и аппаратов пищевых производств, вернулась на кафедру для работы в качестве ассистента Ременная Л.П., в последствии – стипендиат Кабинета Министров Украины.

С 2010 года исполняющей обязанности заведующей кафедрой стала доктор технических наук, доцент Крусир Галина Всеволодовна, автор более 200 научных трудов, один из соавторов учебника «Экологический менеджмент» (2006), основные направления научной деятельности которой связаны с химией природных биологически активных веществ, методами иммобилизации пищеварительных ферментов, ингибиторов пищеварительных ферментов, биотехнологическими методами получения биологически активных добавок, разработкой теоретических и технологических основ получения биокорректоров процессов пищеварения, экологическими аспектами пищевых производств, разработкой систем экологического менеджмента пищевых производств согласно ДСТУ ISO 14001:2006. Кафедра пополнилась и обновилась за счет двух молодых кандидатов технических наук, подготовленных на кафедре пищевой химии, Яшкиной В.В. и Русевой Я.П., а также квалифицированных доцентов Короленко Л.И. и Петросян В.П; на кафедре в качестве совместителей работают талантливые молодые учёные ФХИ им. А.В. Богатского АН Украины к.х.н. Карпенко А.С. и к.х.н. Кирияк А.В.

Специфические задачи в системе экологического воспитания и образования человека возлагаются на высшую школу, так как именно специалисты высшей квалификации, инженеры принимают ответственные решения в сфере природопользования. Хорошо понимая это, в ОНАПТ с нового 2011-2012 учебного года на кафедре экологии пищевых продуктов и производств осуществляется подготовка специалистов и магистров по трем новым специальностям, утвержденным согласно Постановления Кабинета министров Украины № 787 от 27.08.2010 г. «Про затвердження переліку спеціальностей, за якими здійснюється підготовка фахівців у вищих навчальних закладах за освітньо-кваліфікаційними рівнями спеціаліста і магістра» и приказа Министерства образования и науки Украины № 1067 от 09.11.2010 г.: 7.04010602 и 8.04010602 «Прикладна екологія та збалансоване природокористування», 7.04010603 и 8.04010603 «Екологічна безпека», 7.04010604 и 8.04010604 «Екологічний контроль та аудит».

ОНАПТ первой в Украине провела лицензирование и аккредитацию трех новых, современных, высоковостребованных экологических специальностей благодаря своевременному реагированию в сфере образовательных услуг и работе на опережение НМЦОНП академии, а также усилиям кафедры экологии пищевых продуктов и производств.

Наш подход в решении экологических проблем базируется на двух «китах»: — экологическом образовании и научных исследованиях. Эти понятия тесно переплетаются, так как качественное высшее экологическое образование должно постоянно сопровождаться  проведением соответствующих научных исследований. Свою научную работу кафедра экологии проводит по основному направлению «Управление влиянием пищевых предприятий на окружающую среду», включающему следующую тематику: разработка систем безопасности пищевых продуктов соответственно ДСТУ ISO 22000:2007 и управление безопасностью пищевых продуктов, комплексная оценка уровня экологической безопасности пищевых предприятий и разработка природоохранных мероприятий, разработка систем экологического менеджмента пищевых предприятий соответственно ДСТУ ISO 14001:2006, биоконверсия сырья с получением альтернативных источников энергии.

Широкие исследования в области охраны окружающей среды проводят ученые кафедры. Их доклады неоднократно представлялись на международных конференциях. Большой интерес вызывают исследования, посвященные проблемам очистки сточных вод, биотрансформации растительного сырья (отходов) в пищевые и кормовые продукты, разработке и внедрению методов экологического менеджмента.

Работа кафедры ведется в тесном взаимодействии с рядом областных экологических организаций: Государственным управлением экологической безопасности в Одесской области, Государственной экологической инспекцией в Одесской области, КП «Центр экологических проблем и инициатив». Значительное внимание уделяется международному сотрудничеству в области охраны окружающей среды: ведутся углубленные исследования совместно с Высшей технической школой Базеля (Швейцария) и Литовским сельскохозяйственным университетом в области разработки и усовершенствования методов оценки качества и экологичности пищевых продуктов.

К научной работе по природоохранной тематике активно привлекаются студенты. С целью выявления талантливой молодежи и привлечения ее к научной работе уже с первых курсов обучения студенческие научные конференции на кафедре традиционно проходят в два этапа: сначала на каждом курсе отдельно, затем проводится заключительная общекафедральная конференция. Студенты-экологи принимают активное участие во всеукраинских студенческих научных конференциях, конкурсах студенческих научных работ, олимпиадах. Как правило, они подтверждают высокий уровень подготовки наших студентов.

В современных условиях становится актуальным государственное регулирование экономико-экологических отношений как взаимосвязанной системы. И здесь особенно важна роль экологической экспертизы различных технологических проектов и разработка природоохранных проектов. Для реализации изложенного подхода студенты кафедры экологии пищевых продуктов и производств принимают участие в комплексных дипломных и в инвестиционных комплексных проектах технологических кафедр академии.
В 2010 году утверждена тема диссертационной работы на соискание ученой степени доктора технических наук доцента Шевченко Р. И. «Теоретические основы и комплексные критерии влияния пищевых предприятий на окружающую среду».

sostav

В 2011 году в аспирантуру ОНАПТ поступили две магистрантки кафедры Соколова И.Ф. и Компаниец В.В., защиты кандидатских диссертаций которых планируются по специальности 21.06.01.- экологическая безопасность.
В 2012 году в аспирантуре ОНАПТ начинается подготовка диссертационной работы старшего преподавателя кафедры Кондратенко Ирины Петровны на тему «Управление экологической безопасностью хлебопекарных предприятий», а в 2014 году — диссертационной работы магистра и аспиранта кафедры Чернышовой Олеси Олеговны на тему «Управление экологической безопасностью мясоперерабатывающих предприятий»
На кафедре созданы и функционируют компьютерный класс и лаборатория экоконтроля пищевых продуктов. 2012-й год ознаменовался обновлением методического обеспечения и доведением его до 100 % по всем дисциплинам кафедры, комплектацией баз данных методического обеспечения дисциплин кафедры в соответствии с требованиями стандартов менеджмента качества.
С 2012 года кафедра принимает участие в проекте Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) «Содействие адаптации и внедрению ресурсоеффективного и более чистого производства путем создания и работы Центра ресурсоеффективного и более чистого производства в Украине». Один из таких центров создан под эгидой ЮНИДО на базе Одесской национальной академии пищевых технологий. Цель проекта, в котором участвует Академия, — содействие эффективному использованию ресурсов, повышению конкурентоспособности украинских предприятий и уменьшению негативного влияния промышленности на окружающую среду путем внедрения методики ЮНИДО по ресурсоэффективному и более чистому производству на отечественных промышленных предприятиях, которая является одним из инструментов устойчивого развития. Крусир Г.В. является координатором проекту в Одесском регионе.

2 декабря 2015 года состоялась Заключительная конференция по двум проектам ЮНИДО в Одесском регионе (2012-2014 гг. и 2014-2015 гг.), на которой 6 сотрудников ОНАПТ получили сертификаты экспертов ЮНИДО: Капрельянц Л.В., Тришин Ф.А., Крусир Г.В., Цыкало А.Л., Коваленко И.В., Шевченко Р.И.
Магистры кафедры традиционно получают призы на конкурсах научных работ по специальности «Экологическая безопасность»: Соколова Ира – диплом за третье место в Донецком техническом университете (2011 г.), Саввова Катя – 1-е место в Полтавском техническом университете (2016).

С 1 декабря 2015 года кафедра получила новое название – Экологии и природоохранных технологий в силу открытия двух новых специальностей (101 «Экология» отрасли знаний 10 «Естественные науки» и 183 «Технологии защиты окружающей среды» отрасли знаний 18 «Производство и технологии») в бакалаврате, в магистратуре, в аспирантуре (доктор философии по специальности «Технологии защиты окружающей среды».

11 марта 2016 года состоялась защита кандидатской диссертационной работы аспиранта Соколовой Ирины Федоровны «Комплексная оценка и прогнозирование влияния предприятий первичного виноделия на окружающую среду» (научный руководитель – д.т.н., профессор Крусир Г.В.) на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 21.06.01 – экологическая безопасность. Защита состоялась в Кременчугском национальном университете имени Михаила Остроградского.
Диссертация направлена на решение актуальной задачи повышения уровня экологической безопасности на основе разработки методологических подходов к комплексной оценке и прогнозированию влияния предприятий первичного виноделия на компоненты окружающей среды.